Свято-Троицкому храму, входящему в турмаршрут в Вологодском районе, больше 500 лет.
Фото: Сергей Юров

В увлекательном туре по старому Кирилловскому тракту побывали вологодские туроператоры. Они своими глазами увидели достопримечательности и объекты показа, которые вскоре войдут в новые туристические маршруты.


Усадьба Спасское-Куркино

Небольшое село Куркино в Вологодском районе этим летом приняло около 1000 гостей. Самые дальние – приезжали из Франции. Первым делом туристов ведут в храм Преображения Господня. Древнюю церковь в годы Революции разрушили танками, а спустя век на ее месте построили новую (пусть и более скромную) – в основном, на средства меценатов. В новом храме - тихо и уютно, по выходным там проводятся службы, прихожане ставят свечки и молятся, церковная жизнь оживает.

Постепенно возрождается в Куркино и дворянская усадьба Резановых-Андреевых, которая ведет свою историю с 1830 года. В советское время там размещалась колхозная контора, затем здание стало рушиться, пока за него не взялся местный энтузиаст Николай Сайкин. Он лично провел экскурсию для представителей туристических фирм.

До былого благолепия, по его словам, еще далеко. Увы, исчезли каменные львы, охранявшие барский дом в 19 веке, нет больше яблоневого сада и винокурни, где прислуга готовила господам сидр, на месте конюшни теперь высится сельский клуб, а в лесу-«оленнике» уже не водятся олени. Впрочем, многое активистам удалось спасти и сохранить. В старинном парке с двухвековыми деревьями уже появились новые фонари, скамейки, качели, беседка.

На каскаде из трех прудов отремонтирована плотина, а в будущем планируется построить причал для весельных лодочек. Каждый год в усадьбе собираются волонтеры из разных стран. К примеру, этим летом ирландские студенты стояли в очередь, чтобы ручную, литовками, косить траву на окрестных лужайках. Радует туристов и господский дом с его бильярдной, библиотекой, бальным и каминным залами. Он жив, хоть и требует реставрации. Цена вопроса – около 30 млн рублей, сбор средств уже объявлен.

Усадьба Спасское-Куркино уже обзавелась собственными брендами. Туда на пленэры охотно едут художники, там проходит День птиц, праздник Петра и Февронии, новогодние елки, конные прогулки и интерактивные программы «Валенки». А зимой, если активисты выиграют грант, на барских прудах все желающие смогут прокатиться на коньках-снегурках.


Старинное купеческое село Кубенское

«Государева дорога» - так называется один из маршрутов в селе Кубенском. Именно там проходил вымощенный булыжником древний Кирилловский тракт, по которому в свое время ездили Петр Первый и Иван Грозный. А вдоль тракта строили особняки местные купцы: на втором этаже они жили сами, а на первом, в лабазах (лавках) торговали всякой всячиной.

Самая известная личность в селе – купчиха Бурачиха. Именно она построила в селе доходный дом, храм, пансион для одиноких женщин и первую  общественную баню. Она скупала кружево у местных мастериц и на собственном пароходе возила его на продажу в столицу и за рубеж. Правда, в селе поговаривают, что разбогатела Александра Буракова незаконно.

По слухам, работая на постоялом дворе, она с подельником убила и ограбила пьяненького купца, а чтобы не мучила совесть, занялась благотворительностью. В ближайшем будущем Бурачиха сама будет водить экскурсии по Кубенскому, рассказывая о своих лихих делах, ну а пока что гостей встречает директор краеведческого музея (к слову, единственного в Вологодском районе) Лариса Хайрова.

От нее туроператоры узнали множество интересных фактов. В частности, что в старину храмы в Кубенском были установлены в виде креста (оберега), а когда их разрушили, то в селе вдруг начался всплеск самоубийств: по непонятным причинам с жизнью кончали молодые мужчины (любопытно, но как только церкви начали возрождать, суициды тут же  прекратились). А вот Свято-Троицкий храм в селе сохранился - сейчас ему больше 500 лет. После революции его пытались превратить то в мельницу, то в мастерскую, но что-то шло не так – храм сопротивлялся. Сегодня древняя церковь  используется по назначению: туда приезжают паломники взглянуть на уникальные иконы. Одна из них спасла село от пожара, другая, найденная у печи и черная от гари, чудесным образом посветлела.

Любителям музыки в селе расскажут о жизни и творчестве композитора Валерия Гаврилина (там даже создано «Гаврилинское братство»), верующих отведут к святому источнику, детей угостят местным медком на веселой программе «Пчелиная семейка» и прокатят в повозке в Масленицу. А еще один маршрут пока в разработке: прогулка к Кубенскому озеру, экскурсия на рыбзавод и уха по-кубенски из свежепойманной рыбки.


Музей веры и суеверий

В деревне Песочное, где этим летом открылся Музей веры и суеверий, гостей встречают чаем с пирогами. И, похоже, не только сегодня – всегда. «Погода хорошая, чай, плюшки, разговоры о вечном - нет повода не приехать. Экскурсия за пожертвования, чай за просто так», - приглашает всех желающих на своей страничке в соцсети хозяин частного музея Евгений Краснов – бывший КВНщик, а ныне студент духовной семинарии.

По собственному признанию, Евгений задумался о смысле всего сущего - да так, что «накрыло». Теперь предлагает «знающим и думающим людям» искать истину вместе: в разговорах у костра, в одиночестве, ночуя с экспонатами в музее, и даже на крыше - встречая рассвет. «Здесь можно погрузиться в тайны происхождения суеверий, посмотреть в глаза самому древнему идолу, почувствовать на себе аскетические вериги монаха-подвижника и понять, как 12 рыбаков обратили в свою веру полмира. Музей будет интересен и верующим, и тем, кто находится в поиске своего пути» - еще одна цитата Краснова из соцсети.

«Тема – серьезная, экскурсия – познавательная (не развлекательная), возможно, после этого ваша жизнь станет совсем другой», - предупреждает гостей экстремал-музейщик, приглашая в зал истории христианства, шаманских и языческих обрядов и практик. Но сначала – «13 счастливых картин» объяснят народные приметы тем, кто боится черных кошек, плюет через плечо и скрещивает пальцы наудачу. Оказывается, просыпать соль в старину и вправду сулило драку – соль-то была дорогим продуктом. А встретить бабу с пустыми ведрами и впрямь предвещало беду – пересохший колодец. Впрочем, никого разубеждать Евгений Краснов не собирается. Его задача – заставить гостей задуматься, поразмышлять, обменяться мнениями.

«Понравилось все!», - восторженно делились на прощание представители туристических фирм. Это значит, что гостей в Вологодском районе прибавится. А мнение, что «туризм – это еда, еда и еще раз еда, а все остальное – подходы к ней» многим кажется спорным…

Ольга Бурчевская