В Нюксенице 55-летнему мужчине назначен штраф за покушение на незаконное приобретение специального технического средства из-за рубежа.

По версии следствия, весной этого года житель райцентра заказал через Интернет устройство, которое предназначалось для негласного получения информации. По внешнему виду оно смахивало на спичечный коробок, и никто бы не смог догадаться, что оно способно выполнять функцию диктофона.

Мужчина оплатил покупку гаджета банковской картой, после чего иностранный продавец направил ему товар по почте. Однако в пункте международного почтового обмена в Екатеринбурге таможенники обратили внимание на подозрительный прибор и изъяли его.

«Устройство было предназначено для ведения аудиозаписи», - пояснила ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Мужчина не смог объяснить, для чего именно ему было необходимо это устройство.

Уголовное дело в отношении селянина сотрудники Тотемского межрайонного следственного отдела СКР по Вологодской области возбудили по части 3 статьи 30 и статье 138.1 УК РФ. Однако в связи с тем, что покупатель совершил преступление впервые, свою вину полностью признал и раскаялся, суд решил прекратить уголовное преследование подозреваемого, но все же оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

Антон Янковский