Михаил Костыгов выращивает диковинные для наших мест ягоды и фрукты.
Фото: газета Череповецкого района «Сельская новь»

80-летний житель Череповецкого района Михаил Костыгов выращивает на своем участке виноград и другие диковинные для наших мест ягоды и фрукты. К примеру, в этом году у череповчанина дал отличный урожай гибрид вишни и черемухи - церападус, который подарил ему ученик Мичурина.

Как рассказывает череповецкая районная газета «Сельская новь», за 45 лет садовод-испытатель попробовал выращивать более ста сортов винограда. В свое время он сотрудничал с множеством видных селекционеров, которые посылали специальные гибриды для севера. Как-то с одного куста «Кишмиша уникального» у виноградаря получилось 150 литров вина.

А «первенец» Михаила Петровича – куст сибирского сорта «Загадка Шарова» - разросся под открытым небом: он раскинул ветви на 12 метров, а диаметр лозы достиг 15 сантиметров. Однако мощное растение, с которого раньше пенсионер собирал килограммовые гроздья, нынче дало довольно скромный урожай. Причина – холодное и дождливое лето, из-за которого даже в теплицах лоза чувствовала себя некомфортно.

Ольга Бурчевская