Картина Василия Кандинского «Молящиеся крестьяне» 1889-1890 гг.
Фото: v-kandinsky.ru

Презентация фильма «Путешествие Кандинского к «вратам смерти» прошла в четверг, 21 сентября, в Национальном музее Республики Коми. Картина посвящена поездке известного русского художника Василия Кандинского по Вологодской губернии в 1889 году: именно здесь он впервые столкнулся с ранее неизведанной культурой зырян и финно-угорских народов.

Как сообщает портал siktivkar.bezformata.ru, идея документального фильма возникла после создания альбома «Путешествие Кандинского к зырянам в 1889 году». По словам директора Национального музея и сценариста картины Ирины Котылевой, после презентации книги организаторы поняли, что к ней необходимо мультимедийное дополнение. К съемкам приступили в 2014 году, но представить фильм широкому зрителю удалось только сейчас.

Озаглавлен фильм как «Путешествие Кандинского к «вратам смерти»: именно так в старых путеводителях называли Усть-Кулом, куда держал путь тогда еще студент Кандинский. Картина длительностью 18 минут повторяет весь маршрут художника в его экспедиции: Вологда, Кадников, Тотьма, Великий Устюг, Сыктывкар и Усть-Кулом, который был для художника «центром зырянского края».

Фильм выстроен на заметках из путевого дневника художника, который сейчас хранится в музее в Париже. Закадровый голос читает отрывки, которые сопровождаются архивными снимками мест, где побывал художник, съемками их уже в настоящем. Задействованы были и предметы из действующих экспозиций музея, картины из Эрмитажа. Включили в фильм и интервью с экспертами – вологодскими и сыктывкарскими. 

Андрей Иванов