По мнению Юрия Воробьева, Вологодская область занимает особое место в российской истории, и реализовать ее потенциал можно с помощью внешнего и внутреннего туризма.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

К такому выводу пришли на первом в этом парламентском сезоне заседании Дискуссионного клуба Молодежного парламента региона.

Гостями клуба стали заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, член Совета Федерации Николай Тихомиров, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, депутат ЗСО Георгий Шевцов и начальник областного Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

По словам Андрея Луценко, состав клуба обновился более чем на две трети. Желающих вступить в него становится все больше. «Свое желание принять участие высказали 89 человек, а это значит, что наша площадка вызывает неподдельный интерес у молодежи», - сказал Андрей Луценко.

Юрий Воробьев отметил, что Вологодская область занимает сегодня особое место в российской истории, и реализовать ее потенциал можно с помощью внешнего и внутреннего туризма. «Однако пока нам не хватает нормативной правовой базы, которая позволит создать привлекательную для гостей атмосферу, - подчеркнул сенатор. - Нужны преференции для бизнеса, инвестиционные проекты, а самое главное - нужно, чтобы люди были готовы трудиться на благо малой Родины».

Молодежь идею развития туризма поддержала. Студентка МГЮА Татьяна Малышкина считает, что особого внимания сегодня требует сохранение самобытности региона. Девушка уверена, что фольклор и традиции Вологодского края будут интересны многим гостям области. В то же время интерес к Вологодчине необходимо развивать и у местных жителей.  

Владимир Осиповский уверен, что проекты в сфере туризма сегодня востребованы, однако, и сами вологжане должны быть готовы развивать это направление и работать над смелыми проектами. «Мы ждем идей от каждого, оказываем организационную поддержку, выделяем гранты. К примеру, туристический маршрут в деревню Сизьма Шекснинского района появился только благодаря активности и настойчивости местного жителя», - заметил начальник департамента культуры.

По мнению постоянного участника Дискуссионного клуба Сергея Зеленина, в регионе больше внимания надо уделять истории, особенно временам до 1917 года. «Необходимо увековечивать события и людей того времени – устанавливать памятники тем, кто создавал и развивал Вологодскую область», - считает Сергей.

Важность истории в современном развитии области подчеркнул и Георгий Шевцов. «Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, россияне знают историю фрагментарно, но, исходя именно из этой информации, принимают решения, - сказал Георгий Егорович. - Особенно важно знать историю людям, которые идут в госуправление и принимают решения, способные повлиять на жизнь земляков».

Юлия Наумова