Памятник 800-летия Вологды
Фото: пресс-служба администрации города

В областной столице отремонтировали памятник 800-летия Вологды.

Специалисты очистили стелу, а также убрали старую краску. Изначально барельефы по нижнему и верхнему ряду стелы были бронзовыми, но в 50-х годах их покрасили в черный цвет. Теперь памятнику вернули исторический облик, сообщает пресс-служба администрации города.

Кроме того восстановлены архитектурные элементы, которые разрушились от времени - арки, обрамляющие объемные картины. Также рабочие провели гидроизоляцию швов между каменными элементами памятника.

Памятник, отображающий основные вехи истории города, был установлен в 1959 году. Постамент и обелиск выполнены из гранита. На гранях основания выложены декоративные ниши, в которых размещены бронзовые барельефы. На объемных картинах изображены картины из жизни древней Вологды: торговля на «Ленивой площадке», борьба вологжан с польско-литовскими интервентами в 1605 – 1613 годах, советская эпоха и надпись «В память 800-летия Вологды 1147 - 1947».

Сейчас в Вологде продолжаются реставрационные работы на памятнике «Вечный огонь Славы» на площади Революции. Там частично заменят гранитные плиты. Материал завозят из Карелии, после чего обрабатывают в мастерских. Будет приведена в порядок и территория возле мемориала, специалисты заменят облицовочную плитку на клумбах рядом с памятником. Планируется, что работы завершатся в октябре.

Никита Максимов