На заседании Инвестиционного совета при Губернаторе области были рассмотрены новые проекты,  которым был присвоен статус проритетных.

Одним из инвесторов является ООО «Белозерсклес». Проект данного предприятия был одобрен на заседании Совета в 2016 году в рамках масштабных проектов. Это позволило получить земельный участок в аренду без торгов. На этот раз компания обратилась за мерой поддержки в форме налоговых льгот.

Речь идет о новом деревоперерабатывающем заводе в деревне Верегонец Белозерского района. Эта площадка отвечает всем необходимым для строительства критериям: площадь земельного участка, наличие энергоресурсов, автодорога и близость к Белозерску как источнику кадров для нового предприятия.

После ввода в эксплуатацию завод позволит ежегодно перерабатывать свыше 200 тысяч кубометров леса и выпускать 100 тысяч кубометров сухих пиломатериалов экспортного качества.

По результатам проведения экспертизы проект был признан экономически и бюджетно эффективным, а также перспективным для реализации на территории Вологодской области. По словам руководства предприятия, налоговые льготы позволят расширить проект. В частности, в будущем предполагается перерабатывать отходы лесопиления в биотопливо - пеллеты.

Еще одним инвестором, чей проект рассмотрен на инвестсовете, стала компания «ТехноСталь». Это новый налоговый резидент для нашего региона, пришедший из Ивановской области, который планирует создание нового производства на территории индустриального парка «Череповец».

Проект предполагает строительство цеха по производству различных вариантов решетчатого настила, востребованного в различных сферах: на предприятиях нефтегазовой промышленности, современных складских комплексах и т.д. Речь идет об импортозамещении, поскольку сегодня 80% подобной продукции в России - поставки из зарубежных стран.

В рассмотрении масштабных инвестпроектов ООО «ТехноСталь» участвует для того, чтобы получить земельный участок в аренду без торгов.

«Проекты, которые сегодня были представлены, предполагают совокупный объем финансирования более 1,4 миллиарда рублей и создание порядка 150 рабочих мест, - заявил Олег Кувшинников. - Их реализация будет способствовать развитию муниципалитетов, в том числе моногорода Череповца и Белозерского района, решению вопросов занятости и трудоустройства населения, а также позволит получить дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней».

Оба проекта были одобрены членами Совета и включены в перечень приоритетных с предоставлением запрашиваемых мер поддержки.

Добавим, что с начала деятельности Инвестсовета при Губернаторе одобрено 23 проекта в различных отраслях: металлургии, химической, пищевой и стекольной промышленности, лесном комплексе и энергетике.