На ярмарке представили вакансии около 20 предприятий и организаций различных сфер деятельности.
Фото автора

Традиционная специализированная ярмарка вакансий прошла в четверг, 21 сентября, в отделении занятости населения по городу Вологде и Вологодскому району. На ней около 20 предприятий и организаций различных сфер деятельности представили рабочие места, созданные работодателями специально в счет квоты для трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.

Большую часть вариантов трудоустройства предложили крупные торговые сети, организации общественного питания, машиностроительные предприятия, организации банковской сферы. Среди наиболее популярных вакансий - повар, продавец, бухгалтер, экономист, кладовщик и другие. Представители работодателей познакомили соискателей с требованиями к кандидатам, рассказали о специфике работы, о социальных гарантиях и уровне заработной платы, пригласили на собеседование.

Также посетители могли обратиться за консультацией к юристу областного Департамента труда и занятости населения, специалистам Пенсионного фонда, Бюро медико-социальной экспертизы и Центра занятости, общественных организаций.  

«Начиная с 2017 года перед всеми регионами поставлена принципиальная новая задача – обеспечить максимальное трудоустройство инвалидов трудоспособного возраста. В Вологодской области проживает порядка 27 тысяч инвалидов этой категории, из них на сегодня трудоустроено чуть меньше четверти. И сегодняшняя ярмарка - как раз та возможность, когда можно максимально состыковать интересы работодателей и людей с инвалидностью, где может состояться их конструктивный диалог», - прокомментировала Марина Дегтева, начальник управления программ занятости и ведомственного контроля Департамента труда и занятости населения области.

Всего на данный момент в областной службе занятости числится более 5 тысяч вакансий, в том числе 300 – на квотируемые рабочие места для инвалидов. С начала года в ведомство за помощью в трудоустройстве обратилось порядка 260 человек, имеющих ограниченные физические возможности, из них 80 (или 30%) нашли место работы.

Надежда Шестакова