Сгнившие бревна частично пришлось заменить, фундамент - нарастить на полметра.
Фото: пресс-служба администрации Вологды

Два дома - кирпичный и деревянный - на улице Чернышевского, 55 приведут в порядок за счет средств инвестора.

Оба здания в 1886 году построил купец Извозчиков: в одном доме он жил сам, в другом - располагалась чайная лавка. Задача специалистов - воссоздать исторический облик строений.

Детали деревянного дома уже отреставрированы, сейчас рабочие собирают заново сруб. Сгнившие бревна частично пришлось заменить, фундамент - нарастить на полметра, а вот внутренняя отделка здания сохранилась неплохо. В частности, остались пять из восьми распашных дверей, печные изразцы, а также оконные рамы. Осталось их покрасить, а срубу вернуть изначальный изумрудно-зеленый цвет. Немало хлопот и в кирпичном здании: там нужно отштукатурить стены, зачистить и покрыть лаком необычный сводчатый потолок. 

Эта компания-инвестор уже реставрировала «Дом с лилиями» на Чернышевского, 17. Теперь оба здания на правах памятников регионального значения будут включены в туристические маршруты по Вологде. И это не единственный пример сотрудничества городских властей и бизнеса в реставрации старинных домов.

«Сейчас работы ведутся на четырех объектах культурного наследия, которые в прошлом году  купили инвесторы. Все они обязаны теперь провести масштабную реставрацию. В настоящее время покупатели приводят в порядок здания на Чернышевского, 55, Марии Ульяновой, 2, Добролюбова, 4 и Кирова 32», - рассказал начальник городского управления культуры и историко-культурного наследия Николай Дьяков.

По одним адресам объекты уже восстанавливаются, по другим - идет проектирование реставрационных работ, уточняет пресс-служба администрации Вологды. 

Ольга Бурчевская