Олег Кувшинников провел встречу с Александром Ткачевым.
Фото: пресс-служба Губернатора

Сегодня в ходе рабочей встречи в Москве Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников доложил Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву о развитии аграрной отрасли региона, а также планах по проведению международного Молочного форума.

«Начиная с 2012 года в Вологодской области уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства, - подчеркнул глава региона. - Ежегодно объем инвестиций на поддержку аграриев превышает два миллиарда рублей. Благодаря этому индекс сельхозпроизводства в нашем регионе выше среднероссийского. Если в 2012 году по этому показателю мы находились на 53 месте в стране, то в 2016 - уже на 24 позиции».

Слова Губернатора подтверждаются цифрами статистики: в 2016 году на Вологодчине зафиксирован рекордный результат по производству молока - почти 500 тысяч тонн.

«Особой гордостью нашего региона является знаменитое «Вологодское масло». В прошлом году объем производства сливочного масла составил более шести с половиной тысяч тонн, это рекордное значение за последние 20 лет, - рассказал Олег Кувшинников. - Все эти успехи стали возможны благодаря колоссальной поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства. Я хотел бы поблагодарить Вас за помощь нашим аграриям».

Александр Ткачев указал, что Вологодская область демонстрирует рост сельскохозяйственного производства и обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития сельского хозяйства.

«Минсельхоз России готов и дальше поддерживать инициативы регионального руководства, направленные на развитие АПК Вологодской области. В текущем году АПК региона получит порядка 1 миллиарда рублей господдержки из федерального бюджета и столько же из регионального», - отметил Министр сельского хозяйства России.

Глава Минсельхоза России сообщил, что ведомство одобрило включение в реестр 47 заемщиков из Вологодской области, подавших заявки на получение льготных кредитов на общую сумму 2 млрд рублей, в том числе краткосрочных кредитов на 1 млрд рублей и инвестиционных кредитов – на 1 млрд рублей.

Для дальнейшего развития отрасли и консолидации усилий всех участников молочного рынка Правительство региона выступило с инициативой провести в конце октября этого года международный форум «Вологда - молочная столица России». Планируется, что его участниками станут более 300 представителей из нескольких регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Форум позволит объединить ведущих участников молочного рынка, обсудить актуальные вопросы развития отрасли, выработать пути решения существующих проблем и повысить конкурентоспособность молочной промышленности», - убежден Олег Кувшинников.

В дни проведения форума откроется выставка-ярмарка, на которой будут представлены новейшие практические достижения в отрасли молочного животноводства и молокоперерабатывающей промышленности.

«Александр Николаевич Ткачев обещал нам всемерную поддержку. Мы будем приглашать на это масштабное мероприятие членов Правительства РФ и коллег из других стран и регионов. Надеюсь, что первый международный Молочный форум пройдет успешно, и в будущем станет одной из самых авторитетных площадок по обсуждению перспектив развития молочной отрасли», - резюмировал Олег Кувшинников.