Большинство торговых точек, кафе, отделений «Почты России» и кинотеатров в Вологде недоступны для инвалидов. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта в Вологодской области по итогам мониторинга доступности городской среды для маломобильных граждан. Рейды прошли по основным маршрутам, по которым передвигаются люди с ограниченными возможностями.

И даже пандусы, которыми оборудованы некоторые объекты, либо не соответствуют требованиям ГОСТа, либо упираются в высокие непреодолимые пороги на входе в здание. Есть случаи, когда внутри помещения «доступная среда» заканчивается сразу за порогом.

«Мониторинг ситуации на конкретных маршрутах следования инвалидов позволяет оценить результаты реализации в регионе госпрограммы «Доступная среда» и выявить основные барьеры, которые ограничивают право инвалидов на полноценную жизнь и работу, - рассказала член регионального штаба, председатель ассоциации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова. –Здание областного Пенсионного фонда приспособлено для нахождения там людей с ограниченными возможностями, по крайней мере на первом этаже, однако по маршруту следования о доступности среды говорить не приходится – тротуары не имеют съездов к перекресткам. Передвигаться по ним не просто неудобно, а даже опасно».

Мониторинг Общероссийского народного фронта «За доступную среду!» начался в конце августа по всей стране. В рамках мониторинга также опросили людей с ограниченными возможностями, в первую очередь - передвигающихся на колясках и незрячих. По итогам мониторинга будет дана оценка актуальному общественному мнению о результатах госпрограммы «Доступная среда».

Анна Хрястунова убеждена, что, несмотря на все усилия, предпринимаемые в этом направлении, городская среда остается по-прежнему недоступной и даже агрессивной для маломобильных категорий населения: «Подход к реализации программы так и не стал комплексным, и в этом направлении муниципальным и региональным властям еще предстоит очень много работать». 

Юлия Наумова