Георгий Франгулян (слева) во время передачи природных камней из регионов России, чья история связана с репрессиями ХХ века.
Фото: ТАСС

Для монумента «Стена скорби», который создается в Москве по Указу Президента РФ Владимира Путина, привезли камни из Вологодской области – из Спасо-Прилуцкого монастыря.

Как сообщает ТАСС, природные камни из регионов России, чья история связана с репрессиями ХХ века, были переданы во вторник, 19 сентября, скульптору и автору монумента «Стена скорби» Георгию Франгуляну. Доставку 170 камней из 58 регионов России организовал Фонд Памяти.

«Люди неравнодушные откликнулись на наш призыв и собирали камни. Некоторые камни приходилось доставать со дна Рыбинского водохранилища», - сказал ТАСС глава Государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти Роман Романов. По его словам, камни прислали и из Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологодской области, где в 30-е годы прошлого века располагалась тюрьма. «За каждым камнем стоит отдельная история», - отметил Романов.

Напомним, что Указ о создании монумента жертвам политических репрессий подписал Президент России Владимир Путин осенью 2015 года. Всего на конкурс было представлено 336 проектов. Жюри, в состав которого вошли деятели культуры и представители общественных организаций, выбрало проект архитектора Георгия Франгуляна. Основу бронзовой композиции составляют множество человеческих фигур, взмывающих ввысь. По краям монумента расположатся рельефные скрижали, где на разных языках будет написано слово «Помни». Площадь перед монументом предполагается выложить камнями, привезенными из мест, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа.

Мемориал создается на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова в Москве. Его открытие запланировано на 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

Андрей Иванов