Завершено расследование тяжелого несчастного случая, который произошел 25 августа этого года в ООО «Группа компаний «Стройнорд» (Вологда). Результаты расследования несчастного случая, во время которого монтажник стальных и железобетонных конструкций упал при разборке лесов на бетонный пол, огласила сегодня, 19 сентября, Государственная инспекция труда в Вологодской области.

Согласно медицинскому заключению, при падении пострадавший получил компрессионный перелом позвоночника, а также закрытый вывих и закрытый перелом левого запястья со смещением. Комиссии удалось установить причины ЧП, которых оказалось несколько. Во-первых, для работы использовалась лишь одна секция от трехсекционной алюминиевой лестницы для подъема на высоту. Во-вторых, к работам был допущен человек, который не прошел обучение по охране труда и проверку знаний этих требований; пострадавший не обучался безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, не проходил стажировку по выполнению высотных работ. В-третьих, со стороны должностных лиц организации отсутствовал должный контроль за безопасным применением работниками приставных лестниц.

В итоге госинспекторы рассматривают вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Кроме того, материалы расследования несчастного случая направлены в прокуратуру Вологодского района и региональное управление Следственного комитета для решения вопроса об уголовной ответственности, сообщает областная ГИТ.

Антон Янковский