Сегодня в Вологде состоялось заседание областного Государственного совета, которое было посвящено обсуждению механизмов поддержки пострадавших участников долевого строительства, а также отдельных отраслей экономики региона.

«В настоящее время в 10 муниципальных образованиях области 91 застройщик осуществляет строительство 165 жилых домов с привлечением средств граждан. Количество договоров долевого строительства - более пяти тысяч», - рассказал Губернатор.

По словам главы региона, из общего количества строящихся домов 16 являются проблемными, и на сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков включены 282 человека.

Для разработки механизмов поддержки пострадавших граждан по поручению Губернатора в Правительстве области была создана межведомственная рабочая группа. Выработанные предложения были оформлены в виде законодательной инициативы и приняты в первом чтении на сессии ЗСО.

«Мы понимаем, что ситуация по долевому строительству усугубляется, рынок жилья продолжает находиться в стагнации, поэтому было принято решение дополнительно изучить опыт других регионов страны по поддержке как инвесторов, так и пострадавших граждан, – подчеркнул Олег Кувшинников. - Наиболее эффективные меры были рассмотрены, проработаны и предлагаются для включения в новую редакцию закона «О дольщиках», которую мы выносим на ближайшую сессию Законодательного Собрания».


Губернатор назвал основные механизмы, которые войдут в новый пакет мер государственной поддержки граждан и инвесторов:

Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов юридическому лицу, реализующему масштабный инвестиционный проект, предусматривающий обеспечение прав пострадавших на жилые помещения;

Предоставление инвестору субсидий на возмещение затрат по процентным ставкам от кредитов, полученных для завершения строительства;

Предоставление субсидий местным бюджетам на подключение проблемных домов к инженерным сетям;

Проведение оценки и подготовка заключения о степени строительной готовности объекта;

Бесплатное предоставление в собственность земельных участков пострадавшим гражданам в случае отказа от других мер поддержки;

Оказание бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.


«Можно долго рассуждать и искать дополнительные механизмы, но пострадавшие граждане и инвесторы ждут от нас реальной помощи. Поэтому считаю, что представленный пакет является оптимальным, - убежден Олег Кувшинников. – Ряд инвесторов уже выразили готовность достроить проблемные объекты в случае принятия указанных мер».

Позицию главы региона поддержал Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, который добавил, что представленный пакет мер государственной поддержки является крайне необходимым и будет рассмотрен депутатами уже завтра в ходе первой осенней сессии.

«Проект закона обсуждался с самими обманутыми дольщиками по всем проблемным объектам. Надеюсь, мои коллеги проголосуют за принятие нового пакета мер, но пока рано ставить точку в этом вопросе. Мы будем отслеживать действие этого закона и при необходимости вносить соответствующие изменения», - рассказал спикер областного парламента.

Кроме того, в ходе совещания также обсуждались механизмы поддержки отдельных отраслей экономики и муниципальных образований. Глава региона предложил укрепить бюджетные системы крупнейших городов области – Вологды и Череповца – увеличив на 5% нормативы отчислений в местные бюджеты от НДФЛ. По оценкам экспертов, это позволит городам в 2018 году увеличить доходную базу на 300 млн. рублей.