Фото: Михаил Ушаков

Сборная команда исследователей из Вологды, Череповца, Кириллова и Воркуты вернулась из очередной экспедиции. На этот раз члены Русского географического общества покорили труднодоступные районы Западных Гималаев. На «крыше мира» экстремалы-путешественники изучали одну из самых древних и загадочных культур Тибетского нагорья - цивилизацию Шанг Шунга.

Для начала участники похода посетили в Китае всемирно известную святыню - монастырь Шаолинь, а в Пекине и других городах приобщились к многовековой культуре Поднебесной. В столице Тибета Лхасе – городе, расположенном на высоте 3650 метров, вологжане, переборов горную болезнь, восхитились дворцом Потала - одним из самых впечатляющих сооружений на Земле. Тибетцы говорят, что Поталу воздвигли Боги, так как человек не способен создать подобное. Еще три дня понадобились исследователям, чтобы побывать в крупнейших монастырях Тибета и летнем дворце его правителей. Для этого «экспедиционерам» пришлось подняться на высоту 5700 метров над уровнем моря.

В итоге путешественники собрали обширный материал по этнографии, археологии, фольклору и истории тибетского региона. Самые яркие снимки из этой поездки скоро смогут увидеть все желающие на фотовыставке в Вологде, сообщает сайт областного Отделения Русского географического общества.

Ольга Бурчевская