Заместитель губернатора области Эдуард Зайнак прокомментировал законопроекты, внесенные главой региона на 13-ю сессию Законодательного Собрания области, которая пройдет завтра. В общей сложности Правительство области подготовило 17 законопроектов.

Так, вносятся изменения в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Предусматривается увеличение стоимости Программы на 144,3 млн рублей.

«Это связано с повышением заработной платы медицинских работников. Кроме того 24,5 млн рублей выделяется на обеспечение детей до 1 года детскими смесями, 19 млн рублей - на проведение капитального ремонта соматического корпуса для областной клинической больницы Череповца», - рассказал Эдуард Зайнак.

Еще один законопроект, вносимый Правительством области, касается  обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагается с 1 января 2018 года передать полномочия по включению в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, с муниципального на областной уровень.

Законом области «О внесении изменений в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» предусматривается, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут получать возмещение затрат на проезд не только к месту лечения и обратно, но и к месту отдыха и обратно.

«И ещё одна мера поддержки, это - вознаграждение в размере порядка 8 000 рублей приемным родителям, взявшим на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В сегодняшней формулировке это вознаграждение выплачивается тогда, когда дети, состоящие на учете в связи с хроническим заболеванием, находятся в стадии компенсации или декомпенсации. В то же время у детей могут наблюдаться стадии ремиссии. И на этот период вознаграждение не выплачивалось. Мы полагаем, что это неправильно, потому предлагаем выплачивать средства вне зависимости от стадии заболевания», - подвел итог Эдуард Зайнак.