Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пожелал лично поблагодарить работников сельского хозяйства за успешную работу в сложных погодных условиях, в каких им не приходилось работать последние 15 лет. Глава региона намерен встретиться с сельскохозяйственниками прямо в поле. Об этом он заявил в ходе оперативного совещания. 

План по заготовке кормов в Вологодской области выполнили на 87%. По последним официальным данным Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, уже заготовлено 250 тысяч тонн, что на 1000 тонн меньше, чем в это же время год назад. В среднем на одну условную голову сейчас приходится по 20,4 центнера.

По словам начальника департамента Сергея Поромонова, зеленой массы на силос заготовлено 1, 501 тысячи тонн, то есть 98% от плана. Сено заготовлено в объеме 61 тысячи тонн  – на 92% от плана. Сенаж заготовлен в объеме 81 тысячи тонн – 92% от планового показателя.

Параллельно в Вологодской области убирают картофель, и на сегодня он убран с площади в 470 гектаров. Заготовлено в общей сложности более 5 тысяч тонн, урожайность составила 113 центнеров с гектара. В 2016 году в это же время картофель был убран с территории в 898 гектара, и урожайность составляла 220 центнеров с гектара. 235 тонн овощей убрано с территории в 7 гектаров, а урожайность составила 302 центнера с гектара.

Озимые в области посеяли на площади в 1,9 тысячи гектара при плане в 3 тысячи гектаров. Сейчас специалисты Департамента сельского хозяйства собирают документы для подсчета ущерба, нанесенного непогодой.

Юлия Наумова