Выборы в Междурученском районе.
Фото: газета «Междуречье»

Сегодня вечером территориальная избирательная комиссия Междуреченского района отменила свое же ранее принятое решение о признании победителями на прошедших 10 сентября выборах глав Ботановского и Туровецкого сельских поселений кандидатов от ЛДПР Евгения Шайкина и Ильи Смирнова. Оба они в установленный законом сроком так и не уведомили ТИК о своем согласии занять выборную должность.

Ботановское и Туровецкое поселения стали единственными в области, где на сентябрьских выборах глав наибольшее число голосов получили представители ЛДПР. При этом сразу же после подведения итогов выборов, по Междуреченскому району пошли разговоры, что Шайкин и Смирнов, имеющие вологодскую прописку, ехать в сельскую глубинку откажутся. В качестве основной причины называлось нежелание избранных кандидатов покидать «насиженные» места и стабильную работу в областной столице. Евгений Шайкин, судя по представленным в избирком документам, трудится начальником отдела информационных технологий Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области; а Илья Смирнов является помощником депутата Государственной Думы и координатором Вологодского регионального отделения ЛДПР.

Все минувшие дни пояснений на тему своего дальнейшего трудоустройства новоизбранные главы двух поселений старались журналистам не давать, воздержался от каких-либо комментариев и лидер фракции ЗСО в Законодательном Собрании области Антон Гримов. Поэтому во вторник, когда все установленные сроки ожидания прошли, а никаких документов от Шайкина и Смирнова так и не поступило, терризбирком был вынужден собраться на очередное заседание.

Как рассказала журналисту «Красного Севера» председатель территориальной избирательной комиссии Елена Душенькина, несмотря на отправленные приглашения, Шайкин и Смирнов в Шуйское не приехали, не поступило от них и предусмотренных законом документов. В итоге ТИК единогласно отменил решение о признании их победителями на выборах глав в Ботановском и Туровецком поселениях.

Повторное голосование в этих территориях состоится 10 декабря. При этом расходы на проведение такого голосования, по закону, должны будут компенсировать несостоявшиеся главы - Евгений Шайкин и Илья Смирнов.

Владимир Романов