В Вологде в "Кроссе нации" приняли участие более 3000 человек.
Фото: vologda-portal.ru

В Вологде и Череповце во Всероссийский день бега, в субботу, 16 сентября, профессионалы и любители спорта вышли на «Кросс нации». Эти соревнования собрали в двух крупнейших городах Вологодчины почти 7 тысяч человек.

Как сообщает официальный сайт города Вологды, в областной столице на дистанции «Кросса нации» вышло свыше 3 тысяч горожан. Они пробежали по улицам центральной части Вологды, преодолев дистанции от 400 метров до 12 километров. Разнообразие в программу традиционных соревнований в этом году внесли тематические забеги.

Открыли День бега юные легкоатлеты - дошкольники, бежавшие дистанцию в 400 метров. Бегунов поддержали их семьи и коллективы образовательных учреждений.

Впервые в этом году добавилась призовая дистанция в 1 километр для участников 2008 года рождения и младше. В одном «строю» пробежали и 9-летние дети и дошколята.

На старт вышли и участники с ограниченными возможностями здоровья - 8 человек, проживающих в разных учреждениях социального обслуживания. Забег организовали для тех, кто пользуется ходунками.

«Кросс нации» объединил вологжан разного возраста и разных профессий. Центральные дороги Вологды были перекрыты для движения транспорта и на несколько часов стали беговыми дорожками. Участники поддерживали друг друга, делали фото на память, радовались за победителей. В этом году в программу были внесены еще и «тематические» забеги – семейные, для людей с ограниченными возможностями здоровья, юбилейный забег, посвященный Вологде, – на 870 метров.

Победителей соревнований, которые были определены на каждой дистанции, наградили грамотами и медалями. А самых юных участников поощрили приглашениями в один из развивающих центров Вологды.

А в городе металлургов, как сообщает официальный сайт Череповца, на дистанции «Кросса нации» вышли 3500 человек. Открыли соревнования самые юные участники - дети от пяти до семи лет. Дошкольники преодолели 500-метровую дистанцию в сопровождении родителей. Время не учитывалось, поэтому сертификат участника «Кросса нации» получили все спортсмены.

В городе металлургов самым массовым стал забег на 1200 метров, в котором участвовали все желающие старше пяти лет. Время в этом забеге также не учитывалось. На других дистанциях - для школьников, студентов, взрослых любителей бега - определяли и награждали призеров и победителей.

Всего в Череповце на «Кроссе нации» прошло восемь забегов на дистанциях от 200 до 12 тысяч метров.

Добавим, что Всероссийский день бега прошел в 84 регионах России. Участников соревнований приветствовал Президент России Владимир Путин.

Андрей Иванов