Фото: altai.aif.ru

Вологодские судебные приставы впервые привлекли к ответственности директора микрофинансовой организации, поскольку контора под его руководством превысила допустимые нормы при работе по возврату просроченной задолженности. Теперь за это правонарушение мужчине придется выплатить штраф.

В областное Управление ФССП России поступила жалоба от жительницы Вологды, чья мать задолжала деньги одной из кредитных организаций города, а сама автор жалобы выступала контактным лицом по договору займа. Выяснилось, что на телефон обеих дам уже долгое время с пугающей настойчивостью поступали звонки и SMS-сообщения с требованием срочно вернуть просроченную задолженность. Причем, количество таких «воззваний» значительно превышало допустимые нормы, поскольку в соответствии с Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» разрешено отправлять не свыше четырех сообщений и совершать не более двух звонков в течение недели.

«Долг женщины, проживающей в заречной части Вологды на улице Саммера, составлял 30 тысяч рублей», - рассказала специалист по СМИ Управления ФССП России по Вологодской области Ирина Мишина.

Однако относительно незначительный размер суммы не смутил коллекторов, которые оставили оскорбительные надписи в подъездах домов, где проживают женщины, и залили клеем замки входных дверей в их квартиры.

По данному факту сотрудники УФССП России по Вологодской области составили протокол по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ, благодаря чему суд признал директора организации виновным в административном правонарушении и оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

Антон Янковский