Тема строительства инженерных сооружений, предназначенных для защиты Великого Устюга во время половодья, стала одной из главных во время сегодняшнего Пресс-завтрака заместителя губернатора Виктора Рябишина с журналистами областных и городских СМИ.

«Мы говорим, что нам нужно защищать территории от подтоплений, но не нужно забывать, что в пойме реки строить дома нельзя. Администрации Великоустюгского района необходимо определить территории, входящие в зону подтопления, в которой строить дома нельзя. Вопрос будет снова озвучен на Градсовете с Губернатором области», - отметил Виктор Рябишин.

Заместитель главы региона также рассказал о начале работ 3-й очереди в Великоустюгском районе. На первом этапе в 2017 - 2018 годах запланировано берегоукрепление Сухоны на протяжении 2,5 км.

«Мы уже провели конкурсные работы, определен победитель. Порядка 100 млн рублей областных и федеральных средств будет освоено уже в этом году. Второй этап – возведение  шпунтовой стенки протяженностью 1,7 км в районе Судоремонтного завода. Проект уже есть. Конкурс будет проведен в 2018-2019 годах. Третий этап – это строительство дамбы. Ее длина по проекту – 6,3 км. Население настаивает на работах по дноуглублению. Посоветовавшись с учеными, мы приняли эти доводы, поэтому 3-й этап будет доработан после 2020 года. С 2016 года мы занимаемся дноуглублением по нескольким направлениям: расчистка судового хода от Великого Устюга до Котласа - объем 150 тыс. м³ ежегодно, разработка карьеров в акваториях Сухоны и Малой Северной Двины - до 200 тыс. м³ ежегодно, работы по 4-6 км реки Сухоны».

Заместитель губернатора отметил, что в 2017 году начались дноуглубительные работы (2-я очередь) на 4-6 км Сухоны. В текущем году на эти цели предусмотрено 8,3 млн рублей. Правительство области направило заявку в Росводресурсы о выделении дополнительных средств из нераспределенного резервного фонда на проведение работ 2-й очереди в полном объеме в течение 2017 года.

При выделении дополнительных средств дноуглубительные работы 3-й очереди  начнутся в 2018 году. Протяженность участка работ составит 550 м. Стоимость работ - 38,8 млн руб. Общая протяженность дноуглубительных работ по всем трем очередям составит 1,6 км.

Виктор Рябишин пояснил, что первые предположения о характере предстоящего весеннего паводка 2018 года можно будет составлять после того, как лед встанет на реках. Поэтому сейчас специалисты гидрометеослужбы проводят систематические наблюдения.