Фото: irk.ru

В Вологодской области прокуратура добилась отмены незаконного постановления об условно-досрочном освобождении осужденной, которая совершила убийство.

В 2011 году Соломбальский районный суд Архангельской области признал 22-летнюю девушку виновной в убийстве и приговорил ее к восьми годам лишения свободы в женской исправительной колонии общего режима № 1 в Вологде.

В надежде на пересмотр дела архангелогородка, которая уже провела за решеткой более пяти лет, обратилась за помощью к Фемиде. Вологодский городской суд вынес постановление, которым условно-досрочно освободил убийцу от 2 лет 3 месяцев 6 дней неотбытого срока.

Однако апелляционная инстанция Вологодского областного суда по представлению прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области не согласилась с таким подходом и отменила постановление своих коллег из горсуда. В итоге по инициативе прокуратуры в удовлетворении ходатайства об УДО преступнице было отказано.

Вологодский областной суд согласился с позицией прокуратуры и указал, что при принятии решения суд первой инстанции не учел поведение виновной, которая, будучи в местах лишения свободы, допустила более 50 различных нарушений. Кроме того, городской суд не принял во внимание позицию потерпевшей стороны, а также сведения о крайне незначительном возмещении осужденной вреда, причиненного кровавым преступлением, сообщает областная прокуратура. Злоумышленница продолжает оставаться за решеткой.

Антон Янковский