Фото: Валентина Певцова

Мероприятие прошло сегодня у стен Софии на Кремлевской площади областного центра. Помимо специалистов Департамента культуры и туризма области, Комитета по охране объектов культурного наследия области, сотрудников музея-заповедника, представителей Вологодской митрополии в нем приняли участие и непосредственно сами реставраторы, альпинисты, кровельщики и плотники. От лица Правительства области Олег Васильев поблагодарил их за проделанную работу.

«Реставрация куполов, крестов и кровли Софийского собора Вологды выполнена подрядной организацией из Санкт-Петербурга точно в срок, качественно и без каких-либо нареканий», - отметил заместитель губернатора области Олег Васильев на символическом подведении итогов работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения.

Выступавшие на мероприятии директор ООО «Проектная мастерская реставрации и строительства» Сергей Попов, заместитель генерального директора ООО «Пик» Максим Чернов и председатель Вологодского отделения Союза реставраторов РФ Ольга Соколова напомнили вологжанам причины и основные этапы реставрации, рассказали о том, с какими сложностями пришлось столкнуться исполнителям работ.

Напомним, в 2016 году в связи с угрозой падения с собора был демонтирован один крест. При проведении обследования памятника сотрудниками АУК ВО «Вологдареставрация» выяснилось, что нуждаются в ремонте и укреплении еще четыре подкрестовые конструкции куполов. Параллельно Департамент культуры вел переговоры с Министерством культуры РФ по вопросу получения финансирования на проведение противоаварийных работ. Общий объем инвестиций из федерального бюджета превысил 11 миллионов рублей.

На первом этапе мастера по металлу очистили демонтированный крест от ржавчины и старого красочного слоя, восстановили утраченные элементы, произвели его покраску, заменили сгнившую конструкцию креплений. Параллельно было принято решение провести в условиях мастерских ремонт еще одного креста Софии. Там, кстати, выяснилось, что в XVIII веке они были покрыты сусальным золотом. Ну а на завершающей стадии работ летом 2017 года специалисты фирмы «Пик» вернули кресты на место, провели покраску кровли. А вот покраску куполов из-за погодных условий пришлось и вовсе проводить трижды.

Что касается трудностей, то они преследовали реставраторов с первого дня до последнего. Долгими были поиски специального высотного крана – его безвозмездно предоставляли музею-заповеднику газовики; работа на высоте требовала особого внимания; «палки в  колеса» вставляла непредсказуемая «небесная канцелярия». Все это уже позади.

По словам Олега Васильева, в планах – реставрационные работы колокольни и отдельных помещений Вологодского кремля, в стадии ремонтных работ сейчас находится Воскресенский собор. 

Евгений Стариков