Чуть больше года осталось у предприятий и организаций области на проведение специальной оценки условий труда сотрудников, которая позволит выявить вредные и опасные производственные факторы и оценить уровень их воздействия на работника. Об этом рассказал сегодня в ходе «Пресс-драйва» с журналистами областных и городских СМИ начальник Департамента труда и занятости населения области Олег Белов. 

Как он отметил, спецоценка условий труда – это требование Федерального закона, который вступил в силу с января 2014 года. В соответствии с ним, такая проверка должна быть проведена работодателями на всех рабочих местах до конца 2018 года. В то же время пока на Вологодчине в бюджетной сфере проведена оценка порядка 64 % всех рабочих мест, во внебюджетной сфере – 50%.

В России оценку проводят 600 аккредитованных в Минтруде РФ организаций, на территории области - их всего шесть. Сегодня Олег Белов вместе с экспертами одной из таких организаций и представителями СМИ проверил условий труда на Вологодской кондитерской фабрике. Здесь с помощью специального оборудования были проведены замеры на уровень шума и пыли на рабочих местах специалистов-дражировщиков. Все данные, полученные в результате замеров, будут направлены в специальную лабораторию. По итогам исследования работодатель разработает мероприятия, направленные на улучшение условий труда.

«Данная процедура проводится за счет средств работодателя. Но она выгодна для всех. По ее результатам работник понимает, какой существует вред, какие средства защиты ему должен предоставить работодатель, какую компенсацию он получит. Для работодателя это тоже выгодно: если исследование показало, что превышение шума на производстве небольшое, то здесь не требуются наушники высшего класса, а значит, меньше затрат. Если человек заболеет и получит профзаболевание, работодатель потратит на выплаты больше средств, чем на данную процедуру», - отметил Олег Белов.

За непроведение спецоценки или нарушение ее порядка для работодателей предусмотрены санкции: штраф на должностных лиц составляет от 5000 до 10000 рублей, на юридических лиц - до 80000 рублей.

Надежда Шестакова