С начала 2017 года в России поставлено 52 тысячи новых диагнозов «ВИЧ-инфекция» (исключая выявленных анонимно, а также иностранных граждан). По данным Федерального научно-методическим центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наиболее существенный рост заболеваемости наблюдался в Республике Тыве, Вологодской области и Карачаево-Черкесской Республике.

Как сообщает портал yuga.ru, всего в стране сейчас зарегистрировано 1,16 миллиона диагнозов «ВИЧ-инфекция», причем полмиллиона новых случаев появилось в период с 2012 по 2017 год. Преимущественно болезнь выявлялась у россиян в возрасте 30-40 лет (47%) и 40-50 лет (22%), доля молодежи в возрасте 20-30 лет сократилась до 20%.

Участились случаи передачи вируса половым путем среди людей в возрасте старше 50 лет. В основном эпидемия увеличивается за счет незащищенных гетеросексуальных контактов.

259 156 ВИЧ-позитивных людей к 2017 году умерли, общее число живущих с ВИЧ, по данным Роспотребнадзора, составляет 908 425 россиян. Как отмечают в ведомстве, лечение получают только треть из выявленных пациентов — 298 тысяч человек.

«Таким образом, в стране в 2017 году эпидемическая ситуация по ВИЧ продолжала ухудшаться. Сохранялся высокий уровень заболеваемости, увеличивалось число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, - комментируют ситуацию в Федеральном центре СПИД. - Требуется активизировать организационные и профилактические мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране».

Андрей Иванов