Проект государственной программы по охране объектов культурного наследия региона прошел первое предварительное обсуждение и получил положительную оценку членов Правительства Вологодской области. Об этом заявил сегодня, 13 сентября, заместитель Губернатора Области Олег Васильев.

Разработкой документа, определяющего главные направления в деле охраны объектов культурного наследия региона, занимались сотрудники Комитета по охране объектов культурного наследия области по поручению Губернатора Олега Кувшинникова.

Исторические города и памятники – не только предметы гордости вологжан, но и важный потенциал развития туристской направленности региона. На территории области расположено 3176 памятников истории и культуры, главным образом это объекты археологического наследия - 2417. По состоянию на 1 января 2017 года в Единый реестр объектов культурного наследия включено в нашей области 759 объектов. 13 населенных пунктов Вологодчины: Вологда, Белозерск, Великий Устюг, Тотьма, Кириллов, Вытегра, Грязовец, Никольск, Устюжна, Череповец, Кадников, Верховажье и Ферапонтово являются историческими поселениями, а Белозерск, Великий Устюг и Тотьма – федерального значения.

За 2016 год в регионе были разработаны предметы охраны двух исторических поселений регионального значения – Вологды и Череповца. А сегодня в процессе доработки находится документация по историческому поселению федерального значения – Белозерску. Данную работу планируется продолжить по всем историческим поселениям.

Несмотря на многолетнюю деятельность, направленную на сохранение объектов культурного наследия, в настоящее время свыше 80 памятников истории и архитектуры нуждаются в проведении срочных ремонтно-реставрационных работ. Также сохраняется риск утраты объектов культурного наследия – памятников археологии.

Действующая Стратегия развития области на период до 2030 года ставит перед нами амбициозные задачи в сфере сохранения объектов культурного наследия. Так, программа, рассчитанная с 2018 по 2025 годы будет включать в себя не только мероприятия, направленные на увеличение количества объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, но и развитие нормативно-правовой базы в сфере ОКН, активное взаимодействие государства, органов местного самоуправления с деловыми кругами области; в совместной работе по улучшению инвестиционного климата в малых исторических поселениях, развитие туристического бизнеса,

 «До конца года, я надеюсь, этот документ будет принят. Наш регион впервые в своей истории будет иметь целевую программу, направленную на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия», - отметил Олег Васильев.

Евгений Стариков