За кресло мэра города металлургов сегодня, 13 сентября, боролись два кандидата. Это заместитель мэра Елена Авдеева и директор «Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по волейболу» Леонид Нестерчук. Фамилии претендентов были озвучены в ходе заседания конкурсной комиссии, которое прошло под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова.

Документы на участие в открытом конкурсе принимались с 4 июля по 15 августа. За этот период о своем желании побороться за должность мэра Череповца заявили двое конкурсантов, каждый из которых предоставил все необходимые документы в установленные сроки и в полном объеме. 

«В качестве кандидатур на пост мэра Череповца претендуют двое уважаемых авторитетных людей. Мы должны оценить уровень их компетенций и представленные программы», - открыл заседание Олег Кувшинников.

Оба претендента на кресло мэра Череповца были допущены до очного этапа. Сегодня они рассказали членам комиссии, а также экспертному сообществу о своем видении программы развития города металлургов. Конкурсанты сошлись во мнении о необходимости формирования нового качества городской среды, укрепления экономики, развития стратегии экологической безопасности.

В частности, в основу программы, представленной Еленой Авдеевой, вошла стратегия социально-экономического развития города до 2022 года «Череповец – город возможностей» и концепция развития города до 2035 года.

«Сейчас наша основная задача – в уходе от монозависимости. Для этого были откорректированы наши программные мероприятия. При этом основные направления стратегии: развитие человеческого потенциала, развитие городских территорий и экономики, - остаются неизменными», - сообщила в своем выступлении Елена Авдеева.

Выслушав программы участников, члены комиссии проголосовали за представление в Череповецкую городскую Думу обоих конкурсантов. Причем, Елену Авдееву рекомендовали в качестве приоритетной кандидатуры.

Кроме того, в комиссию поступили ходатайства о поддержке Елены Авдеевой от руководителей ТОСов, образовательных учреждений, объединения профсоюзов, ветеранских организаций города металлургов.

«Оба кандидата соответствуют квалификационным требованиям, у каждого из них есть четкий план мероприятий. Считаю, что они могут быть представлены в Череповецкую городскую думу на должность мэра, - подвел итог Губернатор. - В соответствии с прозвучавшими предложениями членов комиссии и приглашенных экспертов мы считаем целесообразным дать рекомендации городским депутатам по назначению на должность мэра Елену Авдееву. Она успешно прошла индивидуальное собеседование, получила наивысшие оценки экспертов и наиболее полно отразила комплексную программу развития города металлургов».

Добавим, что имя нового мэра станет известно уже завтра, после того, как депутаты городской думы нового созыва утвердят одну из предложенных кандидатур. Кроме того, на первом заседании народные избранники определят из своего состава нового главу города.

Даниил Туров