На заседании Правительства Вологодской области было принято решение внести на рассмотрение Законодательного собрания  два  законопроекта, которые предусматривают ряд изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области».

«В частности, мы предлагаем дополнить перечень лиц, которые имеют право на такие участки, еще одной категорией – обманутыми дольщиками. Также мы предлагаем установить право на получение участков в первоочередном порядке для лиц, которые потеряли единственное жилое помещение в результате чрезвычайной ситуации – для «погорельцев», - рассказал заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.

Второй законопроект предполагает расширить список граждан, получающих бесплатную юридическую помощь на территории Вологодской области. В этот список, по словам заместителя губернатора, планируют включить и обманутых дольщиков.

«Список мы планируем дополнить следующими категориями граждан – это инвалиды 3-й группы, пенсионеры, беременные женщины, женщины, имеющие детей до 3 лет, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые достигли 23 лет, а также обманутые дольщики», - пояснил Эдуард Зайнак. 

Кроме того, Правительство области предлагает внести изменения в закон области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области». Законопроект предусматривает замену такой социальной меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как ремонт жилых помещений,  на предоставление денежной компенсации в размере 6 тысяч рублей на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения. Это позволит сократить средний срок предоставления данной меры социальной поддержки и сэкономить средства областного бюджета, которые предусмотрены на оплату работ по разработке проектно-сметной документации.

Все законопроекты будут рассмотрены на предстоящей сессии ЗСО 20 сентября 2017 года, сообщает пресс-служба Правительства области.