Фото: Life.ru

В сентябре зафиксировано уже несколько вспышек на Солнце, причем, как сообщает «Интерфакс-Северо-Запад», те, которые произошли 6 и 8 сентября, были одними из самых мощных за последние 12 лет. По мнению многих ученых, такая солнечная активность негативно сказывается на самочувствии людей, однако вологодские медики не видят связи между солнечными вспышками и здоровьем горожан.

Как рассказал «Интерфакс-Северо-Запад» научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов, системы человеческого организма (кровеносная, нервная) «как проводники и электронные механизмы, реагируют на вспышки на Солнце. Мы как приборы в космосе». В то же время, как сообщили ИА «Вологда Регион» в Вологодской станции скорой медицинской помощи, в последующие дни после вспышек на Солнце 6 и 8 сентября не было зафиксировано увеличения вызовов врачей к жителям областной столицы.

«В среднем у нас регистрируется 330-340 вызовов в день, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Разова. – И в дни, которые следовали за днями с солнечной активностью, их количество не увеличивалось. Если бы у вологжан после солнечных вспышек ухудшалось самочувствие, люди бы обращались за медицинской помощью чаще, это было бы заметно».

Добавим, что по информации лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН, мощная вспышка на Солнце, зафиксированная 10 сентября, принесет на нашу планету сильную магнитную бурю. В ночь с 12 на 13 сентября ученые ожидают на Земле волну высокоэнергетичных частиц, которая приведет к магнитной буре второго или третьего уровня из пяти возможных.

Андрей Иванов