Пилотный проект «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» был успешно реализован в Вологодской области. В рамках этого проекта в Вологодской городской поликлинике №3 был проведен энергоэффективный капитальный ремонт. Результаты работ сегодня оценил начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Антон Стрижов.

«Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» - это пилотный проект, который показывает нам, каким образом внедрять энергосберегающие технологии при проведении капитальных ремонтов, - рассказал Антон Стрижов. -  Вологодская область вошла в этот проект и получила на его реализацию грант в размере 21 млн рублей».

На эти средства в течение года в больнице проведены работы по утеплению фасада здания с использованием инновационных материалов и технологий, заменены окна на энергосберегающие стеклопакеты, а лампы накаливания на светодиодные. Все это, по словам специалистов, позволит значительно экономить ресурсы. Насколько именно, станет известно через год.

Добавим, что проект «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» организован Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Его цель – продемонстрировать реализуемые на местном уровне решения для повышения энергоэффективности зданий в трех северо-западных областях России: Псковской, Вологодской и Архангельской. Сделать это планируют за счет создания благоприятных условий и правовых механизмов.

«Реализация проекта в Вологодской области – это положительный пример.  Точно такие же работы мы планируем провести и в других учреждения области, но уже в рамках реализации энергосервисных контрактов», - подытожил Антон Стрижов. 

Надежда Шестакова