Фото: Валентина Певцова

Областной конкурс профессионального мастерства среди работников инженерных профессий, связанных с автоматизированным проектированием в машиностроении, прошел сегодня на базе Вологодского государственного университета.

Для выполнения заданий каждому из десяти участников по жеребьевке было представлено автоматизированное рабочее место с установленным пакетом программ для 3D-моделирования, а также выполнения теоретической части задания. Последняя включала в себя вопросы, связанные со свойствами материалов, технологичностью конструкции изделий, кинематикой и динамикой машин, инженерной графикой, а также вопросами по охране труда.

Призерами первого областного конкурса признаны:        

I место – Никита Викторович Чепахин, начальник лаборатории перспективных технологий АО «Вологодский оптико-механический завод»;

II место – Павел Александрович Туманов, инженер-конструктор ООО «Завод молочных машин»;

III место – Евгений Петрович Куркчи, инженер-технолог ЗАО «Мезон».


Чествование лучших инженеров-конструкторов, как и победителей других конкурсов профмастерства машиностроительной отрасли (фрезеровщиков, токарей, сварщиков), состоится 21 сентября в Правительстве области.  

«Это те специалисты, которые будут создавать машиностроение будущего, развивать и укреплять важнейшую отрасль российской экономики, - отметил и.о. начальника Департамента экономического развития области Юрий Сенько. – Все мы понимаем, что сейчас, когда осуществляется переход на современные технологии, на совершенно иной уровень профессионализма, инженерные специальности будут востребованы ведущими предприятиями области, они перспективны, и, безусловно, интеллектуальный труд, связанный с применением современных компьютерных технологий, чрезвычайно интересен. Прошедший конкурс профмастерства это в очередной раз доказал». 

По словам Юрия Сенько, подобные конкурсы на звания лучших инженеров-конструкторов области планируется проводить ежегодно.

Надежда Шестакова