В Законодательном Собрании области прошли публичные слушания, посвященные ситуации, которая сложилась в регионе с обманутыми дольщиками.

В публичных слушаниях в стенах парламента приняли участие депутаты ЗСО, представители регионального правительства, муниципальных властей и общественных организаций, вологжане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков.

«Жизнь показала, что механизм защиты граждан от действий  недобросовестных застройщиков  недостаточно эффективен. Система страхования ответственности застройщиков не гарантирует безопасность денежных вложений граждан. Крупные компании отказались страховать строительные риски. При этом появилось  большое количество небольших фирм, которые оказались не в состоянии выплачивать компенсации.  В итоге - страховщики  стали банкротиться раньше строителей. При этом крупные игроки страхового рынка всеми способами стараются уйти от  исполнения своих обязательств», - пояснил председатель ЗСО Андрей Луценко.

Напомним, что в мае этого года на сессии Законодательного Собрания области, в первом чтении были приняты два областных законопроекта, направленные на защиту прав дольщиков.

«С мая нами вместе с Правительством Вологодчины, дольщиками и другими заинтересованными сторонами велась доработка областного законодательства. Проведено множество заседаний рабочих групп, проанализирован опыт других регионов, - говорит председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСО Денис Долженко. - На основании предложений, озвученных исполнительной властью, депутатами, представителями бизнеса, дольщиками законопроект дополнен новыми мерами государственной поддержки».

В частности, определенные категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков смогут рассчитывать на получение социальной выплаты на достройку проблемного объекта, а также на получение земельного участка в собственность бесплатно.

Присутствовавших на слушаниях дольщиков волновало, смогут ли они попасть в число тех, кому будет предоставлена социальная выплата. По словам Дениса Долженко, в эту категорию войдут даже те семьи, где ежемесячный доход составляет 60-80 тысяч рублей.

О том, как обстоят дела в строительной сфере, рассказал заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. Сейчас областные власти хотят создать понятный действующий механизм, который защитит интересы дольщиков, наряду с дополнительными мерами, принимаемыми в настоящее время на федеральном уровне.

«Сейчас в регионе возводят жилье с привлечением средств граждан 91 застройщик. Речь идет о 165 объектах и 5,6 тысячах договорах, - отметил Виталий Тушинов. – Причем львиная доля таких объектов (51%) – это областная столица».

Областные власти рассчитывают, что новые меры поддержки позволят привлечь к достройке проблемных домов заинтересованных инвесторов. 

«У нас существует полная уверенность, что до конца года будут сданы два дома – в поселке Кувшиново и Череповце на улице Васильевской, еще на трех объектах начнется процесс достройки, - говорит Виталий Тушинов. – Но нужно понимать, что по каждому конкретному объекту ситуация различная и механизм решения проблем того или иного объекта может быть разным».

Планируется, что законопроект будет принят на ближайшей сессии ЗСО 20 сентября. Как подчеркнули парламентарии, вплоть до этого времени в него могут быть внесены изменения, учитывающие интересы как региональных властей, так и, в первую очередь, участников долевого строительства. Андрей Луценко в завршении встречи подчеркнул, что новый законопроект не является панацеей для решения проблемы, но хорошей отправной точкой для продолжения работы.

Артем Помялов