Фото: ТВЦ

В Москве отметили «платиновую» свадьбу (70-летний юбилей) генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны Николай Новиков и его супруга, уроженка Великого Устюга, Кира Прокопьевна.

Как рассказал телеканал ТВЦ, они познакомились в 1944 году. После тяжелого ранения Николаю Новикову не разрешили вернуться на фронт, отправили в Великий Устюг преподавать в военном училище. Он ездил на велосипеде по Устюгу, чтобы лучше познакомиться с городом. И когда в один из дней трижды в самых разных местах встретил одну и ту же девушку, решил – это его судьба.

«Я своему приятелю и говорю - ты видишь эту девочку: это будет моя жена! – рассказал ветеран Великой Отечественной войны телеканалу ТВЦ. - Он говорит: а как ее звать? А я еще не знаю! Он говорит: ну ты даешь!.. Минут через 10 она выходит оттуда, и я с ней уже не выдержал, познакомился. И на вечер назначил свидание».

Как признается Кира Прокопьевна, она сразу оценила кавалера. Когда они начали встречаться, Николай мечтал не преподавать, а вернуться на фронт.

«Но куда бежать на фронт? – вздыхает его супруга. - Во-первых, 47 килограммов вес, во-вторых, вот такой ширины и такой длины шов по всей спине от позвоночника до сюда! И ребра торчат. А ему на фронт бежать надо».

Из Великого Устюга Николая отправили служить на Север, а Кира переехала в Москву, училась в медицинском институте, жила у его родителей. Только в 1947 они официально расписались.

Сейчас большую часть времени супруги живут не в Москве, а на даче. И их маленький гостеприимный дом в поселке знают все. Вместе они уже 70 лет.

«Мы любим друг друга также, как молодые, - раскрыли телеканалу ТВЦ секрет своего счастья ветераны. - Также любим целоваться, обниматься. На коленочках посидеть».

«Она приходит каждый вечер ко мне и садится на коленки, - улыбается Николай Новиков. - Я говорю – ну, что ты, посиди, моя маленькая!»

Андрей Иванов