Председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев.

В 20.00 в Вологодской области закрылись все 603 избирательных участка. Сейчас участковые комиссии приступили к подсчету голосов.

Напомним, что сегодня, 10 сентября, в Вологодской области прошли самые масштабные на Северо-Западе выборы. Жители региона избирали глав 90 поселений и депутатов 130 представительных органов. Выборы состоялись в 25 из 28 районов и городских округов области.

Информационное агентство «Вологда Регион» попросило председателя Избирательной комиссии Вологодской области Дениса Зайцева прокомментировать итоги единого дня голосования.

- Денис Евгеньевич, как оцените ход единого дня голосования?
- Выборы в нашем регионе прошли спокойно. По последним данным, явка составила 21,6%, но это данные на 18.00, сейчас цифры уточняются, понятно, что она немного подрастет, - прокомментировал Денис Евгеньевич. – Есть некоторые поселения, где явка превысила 50%. Что касается жалоб, то, по последним данным, их поступило пять. Три касались организационного характера и в результате рассмотрения не подтвердились. Еще две жалобы касались агитации в день голосования. Данные нами были переданы в УМВД и также не подтвердились. В целом, я считаю, что жалоб не много. Также за время голосования с участка не был удален ни один наблюдатель, так что все, кто хотел следить за ходом голосования, имели такую возможность. Сейчас наблюдатели контролируют процесс подсчета голосов.

- Насколько я знаю, с этой избирательной кампании применяется новая процедура оформления протокола голосования?
- Совершенно верно. При формировании протокола мы используем QR-коды. Данные по голосованию на участковой избирательной комиссии заносятся в компьютер, проверяются в том числе наблюдателями, а затем распечатывается протокол, имеющий свой уникальный QR-код. Затем участковая комиссия доставляет этот протокол в территориальную комиссию, которой уже не надо вносить никакие данные вручную. Просто считывается код и автоматически все сведения о голосовании загружаются в систему «ГАС-Выборы». Это и ускоряет процедуру ввода данных и исключает фактор человеческой ошибки.

- Когда вы лично и работники комиссий планируете завершить рабочий день?
- Это риторический вопрос. Думаю, если в два часа ночи удастся уехать домой - это уже хорошо. Но пока на рабочем месте. Завтра в 11.00 состоится пресс-конференция, на которой мы будем готовы подвести предварительные итоги голосования.

Дмитрий Погодин