Картина Василия Верещагина «Буддийский храм в Дарджилинге». Сикким. 1874 год.
Фото: veresh.ru/india/37.php

В Государственном Музее Востока в Москве открылась новая экспозиция «Сокровища Гималаев», посвященная истории отношений России с Непалом, Индией, Бутаном и королевством Мустанг. Как сообщает портал cao.mos.ru, на выставке представлено и редкое издание – дневник путешествия в Сикким (Индия) знаменитого живописца, нашего земляка, череповчанина Василия Верещагина, изданный в 1883 году.  

В декабре 1874 года русский художник вместе со своей женой Елизаветой Кондратьевной отправился в северо-восточную часть Индии в горное королевство Сикким. Цель своего путешествия он обозначил так: «Я предприму тщательный обзор и объезд гималайской границы с ее в высшей степени интересными странами и племенами».

В этом путешествии супруги вести подробный дневник, куда записывали все, что с ними случалось и что они видели. Позже они издали свои дневники как книги: о путешествии в Сикким и о путешествии в области Кашмир и Ладак.

Добавим, что в прошлом году исполнилось 60 лет с момента установления российско-непальских отношений, а в этом - 70 лет сотрудничества России и Индии. Первый раздел экспозиции посвящен этим событиям. Там представлены предметы искусства Индии и Непала, восточные одежды из собрания русского художника Николая Рериха и членов его семьи. В этой же части выставки посетители смогут увидеть вещи востоковеда-индолога Ивана Минаева и дневник путешествия в Сикким Василия Верещагина.

Экспозицию можно будет посетить до 28 сентября.

Андрей Иванов