Снимками и коротким видео, на которых видно, как рысь переплывает Сухону в Тотемском районе, поделилась в социальной сети вологжанка Юлия Мишина.

Как оказалось, это случай довольно редкий, потому что обычно рысь старается не попадаться на глаза людям, скрываясь в логове, обустроенном в достаточно укромных местах. Охотоведы рассказывают, что для человека, как правило, рысь опасности не представляет, а, почуяв в лесу собак, которых взяли, например, на охоту, и вовсе спрячется на дереве. Исключение могут составлять случаи, когда у рыси появляются котята – бывает это ранней весной или в начале лета, когда людям в лес ходить особенно незачем – грибов и ягод там еще нет.

По словам охотоведов, рысь – вообще редкое животное для Вологодской области. Больше всего особей, по информации облохотдепартамента, обитает как раз в Тотемском и Бабушкинском районах – 71 и 100, соответственно. Меньше всего – 4, 9 и 10 рысей в Усть-Кубинском, Вожегодском и Кирилловском районах. Всего же в регионе на сегодня около 860 особей рыси.

Встретить рысь в лесу практически нереально, крайне редко она заходит и в воду. Не исключено, что в этот раз ее напугали охотники, которые охотились в лесу на кабана, так как охота на рысь разрешена зимой. Чтобы пересечь небольшую реку, рыси обычно хватает пары прыжков, но даже Сухона из-за сильных дождей в этом году достаточно полноводна, поэтому зверю на «заплыв» понадобилось гораздо больше времени, благодаря чему людям и удалось ее увидеть и даже снять на фото и видео. Охотоведы говорят, что им несказанно повезло – этот случай можно считать поистине уникальным. 

Фото и видео: Юлия Мишина

Юлия Наумова