Фото: ВРОО «Вологодское объединение поисковиков»

В очередные экспедиции сегодня, 9 августа, отправятся вологодские поисковики. Более 80 вологжан, включая студентов и школьников, поедут на места сражений Великой Отечественной войны.

Участников Вологодского поискового отряда ждут в Демянском районе Новгородской области, где пройдет международная военно-историческая экспедиция «Северо-западный фронт». Она объединит свыше 400 российских и зарубежных активистов. Череповецкий отряд «Журавли» и вологодский «Путь воина» будут работать на местах боев в Парфинском районе. А областное объединение поисковиков по традиции  отправится в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области. Там воевала 286 стрелковая дивизия, сформированная на Вологодчине. В этом сезоне к вологжанам присоединятся и их соратники с Алтая.

«Как обычно, наша главная задача – поиск солдат и офицеров Красной армии, пропавших в годы войны и оставшихся лежать незахороненными», - рассказала нашему информагентству Ирина Метелкина, председатель Вологодского объединения поисковиков.

По ее словам, отряды вернутся домой ребята 27 августа. Что касается захоронения поднятых останков, то в Кировском районе эта церемония проходит раз в год – 8 мая – на мемориале «Новая Малукса».

Ольга Бурчевская