На курортах Турции зафиксирована вспышка энтеровирусной инфекции, которую называют «вирус Коксаки». Как сообщает РИА Новости, в связи с этим Роспотребнадзор открыл электронную горячую линию для россиян, заразившихся инфекцией. ИА «Вологда Регион» узнало, как отразилась эта ситуация на желании вологжан отдохнуть в Турции.

О том, что в Турции растет число туристов, заболевших «вирусом Коксаки», и десятки отдыхающих якобы из-за этого досрочно прерывают отпуска, сообщили многие СМИ. По информации Роспотребнадзора, этот вирус относится к возбудителям детских инфекций, проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития осложнений. Перед энтеровирусом особенно уязвимы маленькие дети. Он передается водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Способен поражать многие органы и ткани человека.

Как сообщил вчера «Интерфакс», российские туристы начали массово отменять забронированные туры в Турцию из-за сообщений о вспышке энтеровирусной инфекции. При этом пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила, что турагентства отказывают россиянам в просьбе отменить тур: «Агентства отказывают на законных основаниях, так как нет официальных подтверждений эпидемии, в том числе от Роспотребнадзора или Ростуризма».

В среду, 9 августа, министерство здравоохранения Турции опровергло сообщения об эпидемии, поскольку речь идет лишь о семерых заболевших украинцах. Сегодня газета «Комсомольская правда – Ярославль» сообщила о том, что «вирус Коксаки» подхватила на отдыхе в Турции семья из Ярославля. Произошло это еще в июне, но известно об этом стало только сейчас.

Как рассказывает газета, жительница Ярославля Ксения Рыжова отдыхала со своими сыновьями 5 и 14 лет в Алании. Неожиданно на седьмой день пребывания на курорте у младшего ребенка поднялась температура под 40 градусов, причем сбивалась она плохо. А еще через день тело мальчика покрылось сыпью. По словам женщины, жертвами вируса стали и другие постояльцы их отеля и соседних гостиниц.

Тем не менее, как выяснило ИА «Вологда Регион», вологодские туристы не отказываются от поездок на отдых в Турцию.

«Люди знают об этом вирусе, спрашивают нас о ситуации на турецких курортах, но случаев отказа от поездок в эту страну не было, - рассказали ИА «Вологда Регион» в вологодской турфирме «Белка-тур». – В Турцию мы отправляем примерно полсотни человек в месяц».

Такая же ситуация и в турфирмах Вологды «7 СОВ» и «Комета» - клиенты живо интересуются ситуацией в Турции, выражают свои опасения, но от туров не отказываются. Об этом же нам рассказали и в череповецкой турфирме «Интурист». «Самое главное, следить за гигиеной, и тогда никакие вирусы не страшны», - сказали в «Интуристе».  

Добавим, что «вирусом Коксаки» заражаются и на российском побережье Черного моря, только значительно реже. Об этом сегодня рассказала РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, за 6 месяцев 2017 года на побережье Черного моря было всего 8 случаев заражения этим вирусом.

Андрей Иванов