Один из основных показателей эффективности региональной экономики – стоимость отгруженной потребителям продукции собственного производства – на Вологодчине вырос за год почти на 10%. В Правительстве региона такую динамику связывают с активной реализацией программ поддержки промышленности.

В первом полугодии 2017 года индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях экономики региона составил 100,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Наибольший рост по этому параметру показывает производство текстильных изделий – 141,3%, электронного оборудования – 128,8%, транспортных средств, прицепов и полуприцепов – 120,6%, прочих транспортных средств – 129,6%, а также производство стекла и изделий из стекла – 116%.


Вологодчина вышла в лидеры по объему отгруженной продукции собственного производства


«Сегодня для промышленных предприятий региона существует достаточно программ поддержки, начиная от налоговых льгот, погашения части процентов по кредитам до предоставления льготных займов на создание новых видов производств. Объем привлеченных средств из федерального бюджета за последние 5 лет превысил 120 миллиардов рублей, что почти в 3 раза выше, чем за предыдущую пятилетку. И более половины этих средств идут на развитие реальных секторов экономики», – отметил заместитель губернатора области Алексей Кожевников.

По словам Алексея Кожевникова, по экономическому потенциалу и перспективам развития Вологодчина занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. В частности, по итогам полугодия объем отгруженной продукции составил 264,2 млрд рублей, что на 9,8% больше аналогичного периода прошлого года. Этот показатель отражает уровень развития регионов, их экономические возможности и потенциалы, их значимость в экономике РФ.

Даниил Туров