Фото: Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

Незаконно строящийся деревянный мост выявили в ходе рейда сотрудники Рыбнадзора в Вытегорском районе. Переправа возводится на реке Мегре в районе села Нижнее Понизовье. Эту информацию предоставило сегодня Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Как рассказали ее сотрудники ИА «Вологда Регион», мост через реку строит череповецкая бригада (пять человек), используя технику – подъемный кран на базе ЗИЛ-130, минитрактор и копер для забивания свай в речное дно. К приезду инспекторов в водоохраной зоне Мегры уже лежали штабеля досок, бревен и балок. А берега реки были захламлены строительным мусором и остатками деревянных конструкций старого моста.

При этом Мегра считается рыбохозяйственным водоемом высшей категории, там обитают и нерестятся краснокнижные виды рыб – лосось и форель. Поэтому любые работы должны быть согласованы с рыбохраной. Специалисты сначала должны исследовать ихтиофауну водоема, потом оценить и согласовать проект – вплоть до материалов, которые будут использоваться. Однако в данном случае о строительных работах экспертов никто не уведомил, подчеркнули в Рыбнадзоре. Сейчас представители агентства уже ведут расследование. И заказчику – Вытегорскому районному управлению ЖКХ, и подрядчику грозит солидный штраф - от 200 до 400 тысяч рублей.

«Мы ведем не строительство, а ремонт моста (так значится в смете, проекте и всех остальных документах), и разрешений на это не требуется, - сообщил ИА «Вологда Регион» глава Вытегорского района Александр Павликов. – Мы пытались это объяснить органам Рыбнадзора, но они нас и слушать не хотят. Из-за чего возник весь сыр-бор, непонятно, сейчас мы разбираемся в этой ситуации. А Рыбнадзору хочется пожелать решать реальные проблемы. Уже много лет мы твердим о том, что устье Мегры замыто песком с Онежского озера, его никто не чистит, поэтому лосось просто не может зайти в реку на нерест. Но, увы, до этого никому нет дела – тут инспекторы тревогу почему-то не бьют». 

Ольга Бурчевская