Важную инициативу по поводу принципов формирования бюджетов городских округов региона озвучил сегодня в Череповце Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Начиная с 2018 года, города получат дополнительные по единым нормативам 5% налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

«В настоящее время в бюджеты городских округов Вологодской области перечисляется 15% собранного НДФЛ. Этого уровня не хватает на полноценное исполнение муниципальными властями обязательств по повышению зарплат работникам бюджетной сферы в соответствии майскими Указами Президента. Именно поэтому со следующего года мы планируем передать в бюджеты городов 20% НДФЛ», - заявил Олег Кувшинников.

По предварительным подсчетам, в результате передачи дополнительных 5% НДФЛ, поступления в бюджеты городских округов от этого налога увеличится в 2018 году на 600 млн рублей. В результате власти городских округов получат дополнительные средства на исполнение майских Указов Президента РФ по повышению заработных плат врачей, педагогов, работников культуры и социальной сферы, сообщает пресс-служба Правительства.

В целом налоговые и неналоговые поступления бюджетов городов Вологды и Череповца в 2018 году вырастут относительно 2017 года на 9%.