Фото: Анна Чащина

Первые игры на выживание прошли в Вологодской области. 30 добровольцев-экстремалов вышли из зоны комфорта и испытали себя на необитаемом острове в Рыбинском водохранилище.

Любители приключений разделились на три племени: Апачи, Команчи и Чероки. Три дня они сами добывали себе еду, осваивали байдарки, плели веревки из крапивы, мастерили луки и стрелы, разводили под дождем костер из «якутских свечей» и ориентировались на местности. Ну а первым испытанием стал шторм, в который попали участники, переправляясь на лодках через реку Шексну, – с гигантскими волнами, ливнем и ураганом с грозой.

«Испытать себя и отдохнуть от любимого дивана  решились 30 человек, большинство из которых - дамы в возрасте 25-30 лет. Самой старшей участнице было слегка за 40. Девушки стойко переносили тяготы и лишения жизни на острове Долгом длиной два километра и шириной 500 метров. Они мужественно карабкались на мокрую сосну в рамках альпинистской подготовки,  стреляли из самодельного лука на дальность (рекорд – около 40 метров), коптили на огне рыбу, которую сами же и поймали, шаманскими обрядами вызывали духов Добра, Мира, Чести и Доблести», - рассказал ИА «Вологда Регион» организатор экстремальных сборов Артем Иванов.

Самым сложным, по его словам, стал супертренинг в ночном лесу. Там с завязанными глазами, не издавая ни звука, в полной темноте и тишине участники должны были выполнять задания инструкторов – к примеру, найти и вынести из чащи раненого товарища. При этом сигналы можно было подавать только стуком, а спасительный путь пролегал по ямам и покрышкам. Зато команды научились понимать друг друга без слов – настолько обострились у участников органы чувств.

В итоге победила дружба. А смельчаки получили массу полезных навыков и ярких впечатлений. «В грязи не валялись, но по земле ползали много», - вспоминает игру одна из девушек-экстремалок. К слову, медицинская помощь игрокам понадобилась лишь однажды – обработать порезанный палец.

«Первый блин не оказался комом. Усталые, но довольные «островитяне» уже разъехались по домам», - отметил Артем Иванов. В следующий раз «Безжалостный остров»  ждет храбрецов в сентябре.

Ольга Бурчевская