Фото: Е1.ru

В Екатеринбурге восстановили памятник первым строителям города. На памятной доске есть имя и вологодского крестьянина, плотинного мастера Леонтия Злобина.

Как сообщает портал Е1.ru, памятная доска в районе «Плотинка» (традиционное место гуляний горожан) была установлена еще в 1973 году – к 250-летию Екатеринбурга. Однако в 90-х годах часть плит разобрали. Восстановили барельеф только сейчас.

На памятной доске указано, что «здесь в 1723 году при активном участии В.Н. Татищева, приехавшего на Урал по указу Петра I, началось сооружение горного завода-крепости. Земля эта полита потом и кровью работного люда Руси… Трудом великим, талантом и сметливостью крестьян и солдат, работных людей и мастеровых Никифора Клеопина, Константина Гордеева, Тимофея Бурцева, Леонтия Злобина, Ивана Королевича и многих других было создано рукотворное техническое чудо, разбудившее окрестные леса шумом водяных колес, ударами молотов, отблесками плавок металла в доменных печах».

Люди, чьи фамилии перечислены на памятной плите, внесли большой вклад в строительство Екатеринбурга. Например, вологжанин Леонтий Злобин, «плотинный мастер» с демидовских заводов, занимался возведением плотины – первого сооружения Екатеринбурга. Ради этого его на год отпустили с родного завода.

«46-летний вологодский крестьянин-отходник высоко ценился Демидовыми и имел у них статус приказчика, – пишут историки про Злобина в книге «В раннем Екатеринбурге (1723–1781 гг.)». – О его прибытии де Геннин так известил Еварлакова (управителя Исетской заводской канцелярии): «Послан к тебе присланный по моему прошению от комиссара Демидова приказчик, да с ним плотинный да ларевой мастера. И ты изволь тому приказчику показать свою любовь и ласку, понеже они самые искусные в своем деле люди. И чего будут они у тебя требовать ко оному строению – отправляй немедленно».

Всего летом 1723-го на строительстве Екатеринбурга было занято около четырех тысяч человек: солдаты Тобольского полка, крестьяне, каменщики, плотники, угольные и молотовые мастера... Рядом с плитами, с текстом, в стенку вписан большой гранитный камень, на нем высечена фигура первого строителя города.

Торжественное открытие восстановленного барельефа пройдёт завтра, 9 августа.

Андрей Иванов