Фото: газета «Тотемские вести»

Аляскинская черная лисица, которая украшает тотемский герб, теперь поселится в «Культурном квартале» города, на берегу Сухоны-реки. Сегодня, 8 августа, памятник привезут из Москвы, завтра начнут монтировать и торжественно откроют в воскресенье, 13 числа, на празднествах в честь Дня Тотьмы, сообщает ИА «Вологда Регион».

Жителям и гостям города арт-объект напомнит о далеких событиях 1764 года, когда тотемские и вологодские купцы попросили Екатерину принять карту вновь открытых островов Алеутской гряды. Императрице они преподнесли пушистый мех американской черной лисицы,  которая позднее «прописалась» на тотемском гербе.

Бюджетные средства на памятник тотьмичи не привлекали из принципа. Все деньги (а на сегодня собрано около 110 тысяч рублей и 160 долларов) пожертвовали благотворители.  Свою лепту внесли жители Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Украины и даже США. Изначально лисицу хотели отлить из чугуна, но затем пришлось выбрать более экономичный материал – фибробетон. Сверху лисичка покрыта бронзовой краской, так что выглядит она очень даже достойно. По задумкам, зверь должен был сидеть на камушке-постаменте, но тотьмичи передумали и припасли для него деревянный столб – чтобы памятник хотя бы немного возвышался над людьми.

На открытие арт-объекта приедет его автор - московский скульптор Илья Вьюев, известный целой галереей памятников героям Русской Америки. Ожидаются и представители Генконсульства США в Санкт-Петербурге. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал Артем Чернега, начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района.

Ольга Бурчевская