36 кузнецов из Вологодской, Новгородской, Ленинградской, Владимирской, Ярославской и Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга приняли участие в XI межрегиональном фестивале кузнечного мастерства «Железное поле», посвященном 765-летию Устюжны.

Программа праздника была насыщенной и многообразной: участие в конкурсах, проведение мастер-классов, обряд оковывания свадьбы и новорожденного, открытие арт-объекта и живое общение с жителями и гостями города.

В традиционном конкурсе на лучшее кованое изделие «Устюжна цветущая» в 2017 году было заявлено максимальное количество работ – 14 кованых шедевров. В течение дня ответственное жюри оценивало творческие композиции мастеров.

По итогам конкурса Диплом третей степени, подарки от фирмы производителя профессиональных красок для металла и денежный приз в размере пяти тысяч рублей получил Павел Михеев из Чагоды. Второе место и денежный приз 10 тысяч рублей, заняла студия художественной ковки «Ажур» города Череповец (руководитель Елена Глухова).

Первое место досталось кузнецам Устюжны – Анатолию Горбунову и Олегу Левину.

Одним фестивальным конкурсом организаторы фестиваля не ограничились. Вологодская область отмечает в этом году 230-летний юбилей русского поэта Константина Батюшкова. Именно эта тема легла в основу другого кузнечного конкурса - «Ветвь памяти».

Только два часа давалось кузнецам на изготовление цельнокованого листика дерева, цветка из металлической заготовки 25 на 150 миллиметров. Выполненные работы собрались в единую композицию «Ветвь памяти», которая будет вручена в подарок Музею-усадьбе Батюшковых и А.И. Куприна в Даниловском на III межрегиональном фестивале «Усадебные варения» 26 августа 2017 года.

Путем общего голосования участников и организаторов фестиваля единогласно определен победитель – дебютант конкурса Сергей Виниченко (Суздаль, Владимирская область) и Дмитрий Игумнов (Мышкин, Ярославская область). Мастерам вручили подарки и денежные призы.

Евгений Стариков