Фото: газета «Вперед»

В десятый раз в старинной Устюжне, в рамках Поздеевской ярмарки прошел кулинарный фестиваль «Русские щи. ГородиЩИнские гуляния».

Фестиваль в этом году претерпел несколько крупных изменений. Впервые организаторы отказались от использования привычного места проведения праздника – местечко Городище в 2017 году оказалось подтопленным. Народ собрался на другом берегу реки Мологи -  на территории старого пляжа.

Всего на участие в конкурсе на лучшие щи заявились 17 участников: муниципальное образование «Залесское», МО «Никифоровское», СП «Желябовское», МО «Мезженское», Ольга Виноградова, Ася Саврасова, клуб «Добрые сердца», семейный клуб «У самовара», команда «Дружные семейки», кафе «А-5», команда «Потешная слобода», детский сад «Теремок», гости из Чагоды, Череповца и Вологды.

«Если в прошлые годы конкурсная комиссия сама ходила по торговым точкам, то на этот раз членам жюри было предоставлено почетное место рядом со сценой. Все участники конкурса выходили на сцену, в свободной творческой форме рассказывали о себе и своих необыкновенных щах. Под аплодисменты зрителей они на глазах у всего честного народа подносили кушанье комиссии на пробу», - рассказала главный редактор устюженской газеты «Вперед» Людмила Мушкатерова.  

Задача у жюри была нелегкая – не просто попробовать не один десяток щей, а еще и выбрать лучшие. А каких щей только не было в Устюжне: от традиционных и привычных до самых необычных – из квашеной капусты по старинному рецепту «Домостроя», с килькой и с белыми грибами, зеленые из щавеля и крапивы, вегетарианские, и даже щи из топора. Их сварили кулинары Мезменского муниципального образования.

Пока объевшееся жюри выбирало победителей, народ развлекали артелью кулачных боев «Буза», звонари, народный коллектив «Забавушка». Не обошлось на фестивале и без традиционных забав – соревнования по поглощению щей на скорость, отгадывание супных загадок. В конкурсе частушек всех перепела устюжанка Елена Богодаева.

По итогам фестиваля «ГородиШИнские щи» первое место досталось мастерицам из ветеранского клуба «Добрые сердца». Второй приз присудили муниципальному образованию Никифоровское. Бронзовую награду увезла к себе домой в Чагодощенский район Наталья Терентьева.

Победителем народного голосования стала компания друзей «Потешная слобода».

Евгений Стариков