Из-за крайне неблагоприятных погодных условий труженики села не укладываются в график. Причина - холодное и дождливое лето.

Об этом сегодня в ходе оперативного совещания при Губернаторе области заявил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.

По его словам, на данный момент на силос заложено 1018 тыс. тонн зеленой массы, это 67% от плана, причем от уровня прошлого года отставание по закладке силоса составляет 187 тыс. тонн. Сена заготовлено 13,6 тыс.  тонн или 16% от плана, сенажа (включая зерносенаж) – 17,3 тыс. тонн, 45% от плана и на 17,5 тыс. тонн меньше, чем в 2016 году на соответствующую дату.

«Ситуация по кормозаготовке, особенно по заготовке грубых кормов (сена и сенажа), по-прежнему остается сложной. В хозяйствах области скошено 106,5 тыс. га кормовых трав, 55% от плана. В случае отсутствия возможности заготовки сена недостаток грубых кормов будет восполнен сочными кормами и соломой после уборки урожая, - отметил Сергей Поромонов. - На сегодняшний день лидером по заготовке является Никольский район, в аутсайдерах - Сямженский район, где заготовлено лишь 3,52 ц.к.ед. на одну условную голову».

Уборка урожая зерновых культур (ранних сортов) ожидается в конце августа. Ранних сортов картофеля и овощей - после 1 сентября.

Губернатор области Олег Кувшинников призвал начальника профильного департамента держать ситуацию на контроле, оценить и минимизировать все имеющиеся риски, особенно по кормовым культурам, чтобы не привести к снижению поголовья дойного стада крупного рогатого скота в регионе.

Добавим, что данный вопрос неоднократно поднимался и раннее, в том числе рассматривалась и возможность введения режима чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе области. Такая мера даст возможность избежать штрафных санкций со стороны Минсельхоза России за невыполнение целевых показателей, которые были установлены при выплате аграриям федеральных субсидий.