Фото: Александр Панов

Экс-игрок вологодского «Динамо», звезда «Зенита» конца 1990-х годов Александр Панов получил пинок от болельщиков Санкт-Петербурга за то, что разгуливал по городу на Неве в красно-белом спартаковском шарфе.

Александр Панов родился в 1975 году в городе Колпино под Питером. С детства был «трудным подростком»: пил, курил, употреблял наркотики, по собственным словам, являлся гопником. Затем стал заниматься футболом в школе при команде «Ижорец» и СДЮШОР «Зенит». В 1993 году попал в «Зенит». В 1995 году был отдан в аренду в вологодское «Динамо». Александр сыграл за нашу команду всего три матча. Автор этих строк был свидетелем, как в середине сезона президент ФК «Динамо» Павел Яковлев, вызвав к себе Панова и заявил будущему мастеру спорта РФ, что таких дворовых футболистов в Вологде пруд-пруди и вручил Александру деньги на билет в Питер.

В 1996 году нападающий играл за китайский «Баоканг». В 1997 году Панов вернулся в «Зенит». С этого момента у «дворового» мальчика начался головокружительный взлет. В 1999 году вместе с «Зенитом» он выигрывает Кубок России, став еще и обладателем премии «Стрелец» в номинации «Лучший нападающий сезона». В 1998-2004 годах Александр выступал за сборную России. В 17 матчах за национальную команду забил четыре гола. Известен дублем в матче сборной России с действующим чемпионом мира - сборной Франции на «Стад де Франс» (россияне обыграли соперника со счетом 3:2). Скоростной Панов тут же получил в Европе прозвище «Ракета». Затем Александр продолжил карьеру во французском «Сент-Этьенне» и швейцарской «Лозанне».

По возвращению в Россию играл за столичные команды «Динамо» и «Торпедо», а также за питерские клубы «Зенит» и «Динамо». Не так давно, переехав в Москву, Панов основал в столице детскую футбольную школу своего имени «Пантера». Несколько лет назад открыто заявил о симпатии московским «спартаковцам», получив от болельщиков «Зенита» имя «Иуда».

В социальных сетях накануне матча «Зенит» - «Спартак» футболист заявил, что приедет в родной Питер в шарфе клубных цветов московской команды. Другой экс-игрок питерцев – Владислав Радимов не рекомендовал бывшему коллеге по клубу гулять по Санкт-Петербургу со спартаковской атрибутикой. После окончания матча, выигранного зенитовцами со счетом 5:1, один из питерских фанатов нанес Панову пинок. В адрес болельщика красно-белых раздалась тирада нецензурной брани. В итоге экс-звезда «Зенита» была взята в плотное кольцо сотрудниками Росгвардии и препровождена со стадиона в безопасное место.

Александр Панов уже заявил спортивным изданиям, что «Зенит» не был таким клубом, который он должен любить до гроба». Когда я нахожусь среди фанатов «Спартака», я ощущаю гордость за клуб…».

Евгений Стариков