Подготовку к предстоящему отопительному сезону в Вологодской области намерены завершить к 15 сентября. Об этом в ходе оперативного совещания сообщил начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области Антон Стрижов.

К этому времени весь жилищный фонд в регионе, должен получить паспорта готовности к работе в зимний период. К 1 ноября паспорта должны получить теплоснабжающие предприятия.

В Вологодской области сформирована комиссия, которая контролирует подготовку к отопительному сезону, составлен план мероприятий. По данным на сегодняшний день, из 737 котельных к работе зимой готовы 324, то есть 44%. Из более чем 1880,5 километра тепловых сетей к работе в осенне-зимний период готовы 1142,6 километра - то есть 60,8%.

«Наиболее высокая степень готовности - от 68% до 74% в Вологде, Верховажском, Тарногском, Кичменгско-Городецком, Харвоском районах, - отметил Антон Стрижов. -Меньше всего, приблизительно на 22%, готовы Тотемский и Междуреченский районы, готовность около 30% - в Шекснинском, Устюженском и Усть-Кубинском районах».

На приобретение топлива для содержания зимой государственных учреждений в этом году в Вологодской области выделено 8 миллионов рублей. 9,8 миллиона необходимо на обеспечение теплоснабжения учреждений социальной сферы в районах.

«Одна из основных проблем - это задолженность потребителей за энергоресурсы, которая составила 6,2 миллиарда рублей, - говорит Антон Стрижов. - Просроченная задолженность за газ - 667 миллионов рублей, 3,3 миллиарда - задолженность за тепловую энергию, 1,2 миллиарда - за электроэнергию. По сравнению с предыдущим периодом на 31% снижена задолженность за газ, на 5% - за электроэнергию, при этом задолженность за теплоснабжение выросла на 9%».

Наиболее аварийным в коммунальной сфере в минувшем отопительном сезоне был Кадуйский район. Антон Стрижов призвал коммунальщиков тщательнее отнестись к подготовке и работе зимой именно в этом районе.

Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что Правительство области беспокоит отставание от графика подготовки теплового хозяйства и сетей к работе в осенне-зимний период. Он призвал к интенсивной работе с должниками, и поручил взять ход подготовки на еженедельный контроль.