Вологду в Первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги сезона 2017-2018 будет представлять не только команда девушек, но еще и команда юношей. Это воспитанники вологодской баскетбольной спортшколы №2 «Бульдоги», которые занимаются под руководством заслуженного тренера России Татьяны Карамышевой.

Жеребьевку первенства в Российской Федерации баскетбола уже провели, и в ближайшее время вологжан должны включить в одну из шести групп. В составе «Бульдогов» - ребята 2000-2002 годов рождения. Команда будет развиваться в структуре баскетбольного клуба «Вологда-Чеваката», и, согласно регламента, ее официальное название - «Чеваката-БУЛЬДОГИ». Финансировать команду будут на частные средства.

Команда создана в 2009 году, и у ребят есть свой живой талисман – бульдог по кличке Леброн. В минувшем сезоне «Бульдоги» дебютировали в чемпионате Вологды среди мужских команд и, выйдя в плей-офф в числе восьми сильнейших коллективов, завершили соревнования на 8 месте, что можно назвать неплохим результатом, учитывая, что практически все соперники были опытнее и сильнее физически.

Кроме того, в минувшем сезоне ребята стали серебряными призерами Лиги золотого кольца, а в 2016 году выиграли международный турнир «Интербаскет» в Могилеве, выступали на турнире центрового сборной России и команды «Brooklyn Nets» NBA Тимофея Мозгова.

За команду выступают игроки сборной Вологодской области, у которых есть опыт выступления на финальном этапе Первенства России, чемпионы города и области, участники зонального этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». В составе также перспективный баскетболист из Грязовца Даниил Палкин, который сезон 2015-2016 провел в составе команды ДЮБЛ одного из лучших баскетбольных клубов Европы – московского ЦСКА.

Этим летом ребята уже прошли масштабный тренировочный сбор на базе Школы путешественников Федора Конюхова в Тотьме. Тренировки проходили в тотемском ФОКе под руководством опытных наставников. Ребята ежедневно занимались в тренажерном зале и на баскетбольной площадке работали над тактикой и техникой игры.

«Тотьма нам очень нравится и подходит по многим параметрам, мы ездили туда на сборы уже несколько раз, - рассказывает Татьяна Карамышева. – Это и отдых, который необходим, чтобы сменить обстановку на летних каникулах, и тренировки, которые помогут сохранить форму в межсезонье. Хочется поблагодарить опытный коллектив педагогов и администрацию Школы путешественников Федора Конюхова, с которыми мы уже подружились, каждый день мы полноценно участвуем в жизни лагеря, выступаем на культурно-массовых мероприятиях, но в то же время решаем и свои спортивные задачи. У нас подобрался хороший тренерский состав, так что удалось поработать и над физикой, и над техникой, разобрать тактические действия».

Жеребьевка Первенства ДЮБЛ в Российской Федерации баскетбола уже состоялась, команды разбили на шесть групп, к какой именно присоединят вологодских баскетболистов, станет известно позже. 

Юлия Наумова